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Una de las costumbres ancestrales mapuches es preparar sopaipillas para la celebración del "We Tripantu". Esta fiesta celebra el año nuevo mapuche y se realiza durante el solsticio de invierno, entre los días 21 y 24 de junio.
Necesitarás agua, 500 grs. de chancaca, ralladura de naranja y dos ramas de canela entera Gourmet.
En una olla, poner agua junto a la chancaca, ralladura de naranja y la canela. Luego cocinar hasta disolver. Colocar las sopaipillas junto a la mezcla de chancaca y servir.
Las sopaipillas pasadas pueden durar un par de días en el refrigerador. Siempre guardarlas en un recipiente cerrado. Si las congelas, pueden durar un par de meses.
Para hacer sopaipillas al horno se usa la misma masa. Hay que hacerlas no tan finas, para que no queden como galletas. Se hornean por 10 a 12 minutos a 180°C, previamente precalentado. Deben quedar levemente doradas.
Para hacer sopaipillas sin mantequilla o manteca, deben reemplazar la misma cantidad por aceite vegetal.
Para 4 personas
Ingredientes:
¿Cómo preparar sopaipillas sin zapallo?
Disolver la levadura con el azúcar en ¼ taza de agua y dejar reposar por 10 a 15 minutos o hasta que la mezcla esté espumosa. Luego mezclar con la harina, polvos, aceite y sal. Agregar de a poco el agua restante, integrando con las manos, hasta tener una masa blanda. Amasar hasta que esté lisa y elástica. Cortar sopaipillas y luego freír en aceite caliente hasta que estén doradas por ambos lados.
Puedes acompañarlas con lo que quieras, tanto dulce como salado, aquí te dejamos algunas opciones:
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