Receta Pie de Limón Fácil

Video receta Pie de Limón

¿Cómo hacer Pie de Limón?

Ingredientes

Ingredientes



Para la masa:

  • 2 tazas de harina sin polvos de hornear
  • 4 cucharadas de azúcar flor
  • 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 yemas de huevo
  • 2 cucharaditas de Esencia de Vainilla Gourmet

Para el relleno:

  • 2 tarros de leche condensada
  • 1 taza de jugo de limón
  • 3 yemas

Para el merengue:

  • 4 claras
  • ¾ taza de azúcar
  • 1 cucharada de azúcar flor
¿Cómo preparar receta?

Preparación



Para la masa:

  1. Juntar la harina con el azúcar flor. Agregar la mantequilla y con las manos formar migas.
  2. Agregar la Esencia de Vainilla Gourmet y las yemas, mezclar hasta formar una masa blanda pero no pegajosa.
  3. Poner en una bolsa plástica y refrigerar por 30 minutos.
  4. Calentar el horno a 180°C.
  5. Mantequillar un molde de tarta desmontable de 26 cm. Poner la masa en el fondo y lados del molde y pinchar la masa con un tenedor.
  6. Hornear la masa por 15 minutos.
  7. Mientras tanto preparar el relleno y merengue.

Para el relleno:

  1. Mezclar la leche condensada y el jugo de limón.
  2. Revolver hasta tener una mezcla homogénea.
  3. Agregar las yemas de a una, revolviendo bien.
  4. Reservar.

Para el merengue:

  1. Batir las claras hasta que estén a nieve.
  2. Agregar el azúcar de a poco, batir hasta tener un merengue firme y brillante.
  3. Agregar el azúcar flor y batir hasta integrar.

Para el armado del pie:

  1. Sacar la masa de horno, cubrir con el relleno de limón y luego tapar completamente con el merengue.
  2. Volver la tarta al horno y hornear por 15 minutos o hasta que el merengue este levemente dorado.
  3. Enfriar, desmoldar y servir.

*Si quieres ver más detalladamente la preparación del Pie de Limón, ve el curso de nuestra Academia de Repostería Gourmet con la chef Carolina Rocco.

El origen del pie de limón se remonta al siglo XVIII en Inglaterra donde se hizo conocida la crema de limón. Luego esta receta viajó a América del Norte en 1774. Más tarde, la primera versión como la conocemos hoy con masa, fue hecha en 1806 por la cocinera estadounidense Elizabeth Goodwell, en una pastelería en Filadelfia.

Tips para cocinar Pie de Limón

¿Cómo hacer la masa para pie de limón esponjosa?

Para obtener una masa más esponjosa se debe usar harina con polvos de hornear, o bien agregar 2 cucharadas de polvos de hornear a la preparación de la masa.

¿Cómo hacer masa de galletas?

Para hacer una masa a base de galletas, moler 250 gr de galletas, que pueden ser de vino, maravilla, limón, mantequilla o alguna de chocolate. Luego, derretir 90 gr de mantequilla y mezclar con las galletas hasta integrar bien ambos ingredientes. Poner en el fondo y lados del molde y con las manos aplanar y compactar la mezcla de galletas. Hornear a 180°C por 10 minutos. Luego seguir con la receta.

¿Cómo hacer merengue sin batidora?

Para hacer un merengue sin batidora lo más importante es que las claras estén a temperatura ambiente. Para ayudar a que suban las claras, poner el jugo de medio limón. Al batir, hacer movimientos amplios para incorporar más aire a las claras. Batir hasta que las claras estén bien espumosas antes de empezar a agregar el azúcar. El azúcar se agrega de a poco, idealmente de a cucharadas.

Tipos de merengue para pie de limón

Existen tres tipos de merengue que se pueden usar. El francés, donde se baten las claras hasta que estén espumosas y luego se agrega el azúcar. El italiano, donde el azúcar se agrega en forma de almíbar de pelo. Y el suizo, que se hace a baño maría calentando el azúcar con las claras. Si quieres saber más sobre los tipos de merengue, en nuestro blog encontrarás más detalles.

También puedes ver este video de nuestra Academia de Repostería:

Otra receta de Pie de Limón

Si quieres ver otra receta de Pie de Limón, te invitamos a ver el curso gratis que tenemos en la Academia de Repostería Gourmet, con todos los tips de la chef Carolina Rocco. 

Ingredientes en esta Receta

Esencia de Vainilla Botella 100cc

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