Nos declaramos fanáticos de la cúrcuma. Es una de esas especias que cautivan a cualquiera. Tiene un intenso color amarillo anaranjado único, que la hacen un perfecto colorante natural para las comidas. Su sabor particular la hace tremendamente versátil en la cocina y muy usada para lograr platos exóticos.
¿Qué es la Cúrcuma?
La cúrcuma es la raíz seca de una planta de la familia del jengibre. Su sabor es leñoso, dulzón y con toques picantes. Es una especia originaria de India y actualmente este país sigue siendo uno de los mayores productores de ella. Hoy en día, es usada tradicionalmente en la comida del Medio Oriente, India, Perú (donde se le conoce como “Palillo”), Indonesia, entre otras. ¡Es uno de los ingredientes más importantes de los Curry y la que le da ese color amarillo anaranjado tan característico!
Propiedades y Beneficios de la Cúrcuma
Se dice que la cúrcuma tiene propiedades antisépticas y antiinflamatorias. Por esto, muchos adultos la usan para aliviar dolores de estómago, digestiones lentas, gastritis, cólicos y flatulencias. La medicina alternativa también usa la cúrcuma por sus propiedades antiinflamatorias en adultos que sufren de artritis reumatoide. En la medicina ayurvédica, se usa para limpiar la vejiga, hígado y la sangre.
Para aprovechar las propiedades y beneficios de la cúrcuma, se recomienda agregarla en las comidas o hacer una infusión o té de cúrcuma con miel y limón.
¿De qué manera puedo ingerirla?: Algunas ideas de uso culinarios de la cúrcuma:
- Agrega cúrcuma al agua que usarás para hervir el arroz, para darle un toque de color amarillo y un rico sabor.
- También úsala para sopas, guisos, salsas y legumbres.
- Úsala como ingrediente en la elaboración de curry.
Recetas con cúrcuma en polvo: ¿No sabes cómo incorporar la cúrcuma en tus preparaciones? acá te dejamos algunas opciones
¡Disfrútala!
Por: Equipo Gourmet
Clara
Es muy rica, yo la uso en todas las comidas, por que me digieron que también es buena para los dolores de huesos
gourmet
Genial!!
Sofia Guajardo
No se si es verdad pero dicen que debes agregar pimienta para activar las propiedades de la cúrcuma.
Nelda Galindo Godoy
yo la uso en mis preparaciones, me gusta mucho su sabor y propiedades
gourmet
Fanáticos de la cúrcuma! Saludos Nelda!
María nohely aguirre
SIEMPRE LA EH USADO EN TODAS MIS COMIDAS ES LO MEJOR Y EL COLOR QUE DA ES ESPECTACULAR ME GUSTA MUCHISIMO
gourmet
¡A nosotros también! :)
Edith Navarro
La uso más de 2 Año debo decir que me alludado mucho A mi gastritis ,y me gusta mucho ese color amarillo que deja en mis comidas.
gourmet
Genial! Gracias por compartir tu experiencia.
Raquel
Alguna contra indicacion para hipertensos
gourmet
Hasta donde nosotros sabemos, no hay. De todas maneras, además de tener un consumo moderado de esta especia, recomendamos que cualquier duda de este estilo la consultes con tu médico. Saludos!
Gina
Hace poco la estoy incorporando en pollo, carne y legumbres. Me encanta su sabor, color y lo mejor, que es antiinflamatoria así es que ya no saldrá de mis preparaciones!!!
gourmet
¡Es lo máximo! Saludos Gina :)
Emilia
Yo la tomo hace mucho tiempo, para mis dolencias de articulacionesy no tomo nada más que cúrcuma,, es buenísima.
gourmet
Nos alegra saber que te ayuda! Saludos :)
María Elena
Hola , a mí me encanta la cúrcuma la ocupo para todas mis preparaciones culinarias además la acompaño con pimienta según lo que he investigado así tiene que ser para se haga efectivo.los beneficios de esta , no hay contra indicaciones para la salud , solo una las personas que tienen problema de hígado, vesícula No deben consumirla . Es muy buen antiinflamatorio .para las articulaciones yo la tomo como de cúrcuma . Para un tazón una cucharada de cúrcuma y la endulso con un poquito de miel .
gourmet
Gracias por la información que nos compartes María Elena! Saludos!
Solange
Me encantaron ?... Gracias
Leticia Gómez Vergara
Buena, la empesaré a usar.. No sabia de sus propiedades, gracias Gourmet... .
gourmet
Gracias a ti Leticia!
María Isabel Alfaro T
Me interesa. Tengo artritis, empezaré a consumir en las Comidas, y la tomaré en infusión. Muchas gracias
gourmet
Ojalá tengas buenos resultados! Muchas gracas por leernos María Isabel!
Pilar
Buenas Tardes me dicen que se debe activar con pimienta..Sera Verdad ?
Edith vera Marcelain
Me encanta, siempre he usado palillo, pero no sabía, que era lo mismo, todos los días aprendo algo, gracias ?
Gourmet
Buenísimo Edith! Muchas gracias a ti por leernos
Martha Lores
Los peruanos la usamos con el nombre que la conocemos "palillo",para hacer el Cau Cau (plato delicioso),para el arroz verde con pollo (se agrega un poquito),no me gusta en el aji de gallina ,pero si pasa un poquitin en la papa a la huancaina y el arroz a la jardinera con "palillo",¡¡¡espectacular!!!,tambien se le da una ayudadita al azafran ,para preparar Risotto a la milanesa".
Gourmet
Gracias Martha!! Muchos saludos