Es el cereal más consumido a nivel mundial. Todo país y cultura posee sus recetas tradicionales, pero son las técnicas tras la cocción del arroz las que determinan el producto final, que si bien son sencillas de realizar, hay factores que influyen como el tipo de arroz, cantidad de agua y método de cocción. La idea de este artículo es explorar más a fondo este alimento básico y ver cómo podemos lograr nuestro propio estilo de arroz con la ayuda de la ciencia.
¿Qué es el arroz?
Para saber cómo cocinarlo, es bueno conocerlo a fondo. El arroz está formado principalmente por almidones: amilosa y amilopectina. La amilosa le da la textura firme y masticable al arroz. La amilopectina otorga la humedad y pegajosidad. Todo esto lo notamos en la cocción. Las diferentes variedades de arroz se destacan por tener diferentes cantidades de estos almidones, por eso algunos quedan más resistentes y otros más pastosos.
Tipos de arroz
Existen 3 variedades según su forma: largo, medio y corto. Los granos largos y finos tienen menos amilopectina, por eso son arroces que quedan más graneados y sueltos como el Basmati o Jazmín. Grano medio es uno de los más consumidos y es el clásico arroz preferido en el lado occidental, sus almidones están nivelados para conseguir buen masticable y humedad. Por último el grano corto contiene mucha amilopectina y se destina para preparaciones como Risottos o Sushi, ya que buscamos humedad y pegajosidad.
¿Qué sucede al cocinar el arroz?
Al cocinar, estamos motivando a que el grano absorba agua, aquí los almidones se hinchan y crecen más del doble. Luego, estos almidones “gelatinizan” gracias al calor. Por eso el arroz no se cocina solo dejándolo en agua, debe haber calor para que los almidones gelatinicen y así podemos masticarlo y digerirlo mejor.
Ya entendiendo los básicos, podemos personalizar nuestros resultados en la receta, ya que sabemos que a todos nos gusta de manera diferente: unos los prefieren más graneado, otros de mayor humedad y hay quienes prefieren un equilibrio entre ambos. Nos vamos a enfocar en el arroz de grano medio.
¿Nacrar o marcar el arroz?
El marcado consiste en sofreír solo en aceite a fuego medio (pueden haber vegetales también). Es un paso opcional pero muy recomendado: la idea de la técnica es conseguir que los almidones pre-gelatinicen y de esa manera durante la cocción evitamos que despidan exceso de almidón, por lo que queda menos húmedo. Esto se hace dependiendo de cuan “graneado” nos gusta el arroz: desde 1 minuto para arroz con buena humedad hasta 5 minutos para un arroz muy suelto. Se debe revolver constantemente y controlar el fuego para evitar tostar los granos. Una vez bien marcado, se añade el agua.
Por cada taza de agua ¿cuántas de arroz?
Esta es posiblemente la duda más común y el terror de muchos. Dueñas de casa y expertos tienen sus medidas claras y son inamovibles. Desde 1 taza y media hasta 2 por taza de arroz. Si bien prefiero las cantidades precisas en gramos, una de las más utilizadas en el rubro profesional es 1,4 litros de agua por 1 kg de arroz. Pero hay un problema: en casa todas las cocinas y fuegos son distintos, al igual que las ollas. Como ya aprendimos, el arroz necesita calor y absorber agua, pero no toda es absorbida ya que mucha de esta se evapora. El fin es lograr que el arroz absorba lo justo y necesario, ya que un exceso se traduce en un arroz muy pastoso. Las ollas o cacerolas son diferentes y todas tienen un diferente tipo de hermetismo, por eso de algunas vemos salir más vapor y de otras no. En el fondo, no hay una formula exacta ya que influye todo lo mencionado. Mi sugerencia es partir con lo mínimo (1 taza ¼ de agua por 1 de arroz) y dependiendo del resultado, podemos ir incrementando de a poco hasta lograr la consistencia ideal a gusto. Como dato, la proporción del mínimo es la que uso en casa, ya que conozco bien mis ollas y fuegos.
¿Cuánto se deja el arroz al fuego?
La otra duda más común y la respuesta es similar a la anterior: depende del fuego y tipo de olla. En general, al momento de colocar el agua caliente, hervir y tapar bajamos el fuego al mínimo para empezar lentamente la cocción. Un fuego muy alto significa que el agua se evaporará muy rápido y el arroz se cocinará disparejo, se puede tostar y pegar al fondo. Un fuego suave y olla tapada nos permite más tranquilidad. Sabemos que en Chile es común el uso del tostador, y este aparato al ser de hierro principalmente, conduce y retiene bien el calor. Este es ideal para ollas que sean de distribución dispareja, pero el tostador no es una obligación (es más bien una tradición). En cuanto a tiempo, en promedio se cocina 18 a 20 minutos desde que se tapa. Los tiempos varían según olla y cantidad. Un consejo es que una vez termine la cocción es levantar la tapa y “trinchar” o mezclar suavemente con un tenedor, así dispersamos los granos y permitimos que tengan una absorción más pareja. Después se tapa y deja reposar pocos minutos a fin de que no quede más humedad extra presente, más que la del propio arroz.
He de esperar que después de leer estos tips y consejos, tengas más confianza en preparar tu arroz. Y si ya te consideras un experto/a dentro de esta área, ahora sabes que es lo que ocurre dentro de sus ollas.
Entrada por Heinz Wuth
En Instagram lo encuentras como @imchef7
erica
Excelente, no estaba tan equivocada en la forma de cocinarlo. Gracias por los consejos.
Gourmet
Muchas gracias por leernos Erica!
Marcela
El arroz se lava antes de marcar o sofreir ??
Gourmet
No necesariamente Marcela. El arroz se lava cuando se le quiere sacar el almidón.
Jesu
Sólo el arroz basmati.
Jacqueline
Muy bueno el dato del tamaño de los granos, no lo sabía
Gourmet
Gracias Jacqueline! El tamaño del arroz puede cambiar mucho el sabor y cocción.
Juli
Amo el arroz. Muchas gracias por la información.
Gourmet
También nos encanta! Gracias por leernos Juli.
Marion
Excelente post! Me encanto. Podrian explicar como hacer el arroz basmati. Gracias
Gourmet
Hola Marion! Qué buena idea! Lo vamos a revisar. Saludos.
Myriam Morales
Esto reafirma mi proceso sobre el arroz, gracias.
Gourmet
Qué bueno Myriam! Gracias por leernos.
Solsita
Que buen artículo!!! Me encantaria que me hablaran mas del arroz integral!!! Lo cocino.. me queda delicioso.. pero se me pega abajo!!!
Gourmet
Gracias por leernos Solsita! Puedes revolver el arroz mientras lo cocinas un par de veces y quizás también tienes el fuego muy alto.Saludos!
Cristina Ortiz
Yo lo hago en olla a presión… una de arroz x 1 de agua… 10 minutos y listo! Queda la muerte de Rico!!!
Gourmet
Wow! Buen dato Cristina para cuando uno está apurado.
Laurita
Qué rico, voy a hacer arroz de almuerzo mañana jiji
Gourmet
Ahí nos cuentas cómo te queda Laurita!
Cata salazar
No me gusta el arroz graneado, me gusta lavado, reposo de 30 minutos, solo sal y lo cocino 10 minutos.. yummy
Gourmet
Cata eso es lo bueno del arroz! Se puede preparar de muchas maneras para todos los gustos!
katty
aqui en el norte de Chile se acostumbra a lavar el.arroz antes de cocinarlo
Gourmet
Si, Katty! Mucha gente hace eso para sacarle el almidón.
Fabiola
Amo el arroz con estos consejos quede maravillada ?❤
Gourmet
Muchas gracias por leernos Fabiola! Qué bueno que encuentres bueno nuestro contenido.
Alda
Hola! Excelente información. Muchas gracias.
Gourmet
Qué bueno que te haya gustado Alda! Gracias por leernos.
Enrique Ramírez Lay
Soy descendiente chino, nosotros lavamos el arroz antes de cocinarlo (yo además lo dejo reposar en agua fría antes) y luego se coloca agua fría (medidas como explicas) para cocinar, una vez hervido se baja a fuego muy bajo. Gracias por los tips.
Gourmet
Gracias por contarnos cómo lo haces tu Enrique!
norma
extraordinario que hagan esas indicaciones, porque el arroz es un tema para muchas personas. Muchas gracias GOURMET!!!!
Yeya
Muchas gracias por los consejos para la preparación del arroz .
Gourmet
Qué bueno que te sirvan Yeya!
Cecilia
Me encantaron las indicaciones, pero me podrían ayudar a preparar un rico arroz con leche? Lo he preparado y me queda el centro del arroz un poco duro.
Gourmet
Cecilia, te refieres al postre arroz con leche? Porque si es así aquí te dejo una receta: https://www.gourmet.cl/recetas/arroz-con-leche/
mariana
en nuestra casa, también gozamos con un buen plato de arroz, gracias por los tips y siempre los sigo con las recetas, menú y consejos
Gourmet
Gracias Mariana!
mariana
en nuestra casa, también gozamos con un buen plato de arroz, gracias por los tips y siempre los sigo con las recetas, menú y consejos , oh !! nunca había escrito comentarios
Gourmet
Muchas gracias por leernos Mariana! Qué bueno que te guste nuestro contenido