¿Cómo hacer Salsa de Caramelo?
Salsa de Caramelo salado
Ingredientes:
- 400 g de azúcar blanca granulada
- 170 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente, cortada en cubos pequeños
- 240 g de crema de leche, a temperatura ambiente
- 6 g de sal en escamas, opcional (sólo si se quiere hacer salsa de caramelo salado). Se puede reemplazar por 1 cdta sal de mesa, o a gusto.
Preparación:
- Antes de comenzar, tener los ingredientes listos y pesados, ya que el proceso debe hacerse rápido.
- En una olla grande, agregar el azúcar a fuego medio para hacer un caramelo seco. Cocinar el caramelo, sin revolver, hasta que adquiera un color ámbar profundo, cuidando que no se pase de su punto, ya que si no quedará amargo. Ir ladeando la olla si es necesario, para que se derrita el azúcar de manera pareja.
- Apenas el caramelo alcance el color deseado, con mucho cuidado, agregar de golpe toda la mantequilla a la olla y mezclar rápidamente con un batidor de mano. El caramelo burbujeará y subirá (por eso es importante usar una olla grande). Apenas la mantequilla esté derretida y mezclada, sacar del fuego.
- Fuera del fuego, agregar lentamente la crema, siempre batiendo con el batidor de mano, hasta que quede una consistencia pareja y suave.
- Si se desea hacer una salsa de caramelo salado, agregar la sal y mezclar con el batidor.
- Cuando ya esté todo mezclado, verter la salsa al frasco o recipiente donde se guardará. Al enfriarse se irá espesando. Dejar enfriar antes de refrigerar.
TIPS:
- Cuando se quiera volver a usar, se puede dejar entibiar a temperatura ambiente o se puede calentar en el microondas.
Recetas que puedes preparar haciendo este curso:
Puedes agregar la Salsa de Caramelo a las recetas que te dejamos a continuación:
tiby0717
Muy buena, siempre e querido aprender hacer esta salsa de caramelo. ❤️
Camiaravena.pasteleria@gmail.com
Hola 🤗 sirve para relleno ?
marygranger2017@gmail.com
Muy buena la receta, sencilla y bien explicada
rosaura.vielma@gmail.com
Súper fácil de hacer, voy a preparar mi propia salsa de caramelo
franciscaga136@gmail.com
😍😍😍
carmengloria.rosaso@gmail.com
SE VE MUY RICOO
Betsy
Excelente la receta lo voy hacer muchas gracias por ña clase.
Camila
Se ve exquisito pero tengo una duda .. como hacer que el caramelo no se endurezca al incorporar la mantequilla y cuánto tiempo de duración tiene el caramelo para consumirla ?
María
Espectacular el curso!
Janny Garcia Torres
Que buena la voy hacer y les cuento como salio Gracias
Valentina
Esta salsa es una maravilla ❤️
Bárbara Pinilla
Me encanta la Caro,explica demasiado bien, amo todas las recetas de este curso 😍
Vamessa
Gracias linda por enseñar está salsa, y sobre todo dando indicaciones de tips que son importantes (ejemplo lo de la olla🤭), se la enseñaré a mi hija que quiere aprender a preparar está salsa, se ve muy fácil de la forma que enseñas.🤗
Viki
Exelente 😻😻 gracias caro
María
Gracias,siempre he querido aprender a preparar la salsa de caramelo,y que resulte perfecta.
Marlene
Es maravilloso.... Me encantó.... Super Super..... Se me imagina toffy
Marigen
Me encanto!!! Explicado facil y claramente 💜 muchas gracias por los tips adicionales
Pilar
Me gustó mucho, cuánto tiempo dura en el refrigerador, gracias
Ana cárdenas
Muy buena la receta.gracias
Morena
Muy buena receta, una pregunta, ¿se puede usar para decorar pasteles, hechos con crema Chantilly?
Cindy alvarez opazo
Excelente 👌
Raquel Tiznado Rozas
Muy buena la receta ,muchas gracias 🙂 👏👏
Victoria
La voy hacer si o sí ☺️
Lorena
La uso para relleno, antes de eso la pongo a batir y toma consistencia firme, luego puedo manguear sin problema.