¿Sabes cuál es la diferencia entre el pebre, el chancho en piedra y el chimichurri? Estas son tres típicas preparaciones chilenas que son muy populares sobre todo en fechas tradicionales del país, como nuestras fiestas patrias. En este blog te vamos a enseñar en qué se diferencian y cómo puedes preparar cada una de ellas.
¿Qué lleva el pebre?
El pebre es una clásica preparación originaria de Chile que se usa para acompañar el pan (típicamente amasado y tortillas de rescoldo), como agregado de choripán y sopaipillas, a modo de mini ensalada de acompañamiento para asados o como tú más quieras. La versión clásica lleva picados muy fino: cebolla, cilantro, jugo de limón, aceite, sal y pimienta. Hoy en día hay muchas variaciones en donde le agregan ají verde, tomate y hasta pimentón. El pebre es una preparación muy fresca y aromática, ideal para darle un toque de sabor a tus platos.
¿Qué lleva el chancho en piedra?
El chancho en piedra es una preparación con origen en el sur de nuestro país y que se hace en una piedra, como su nombre lo indica. La idea es chancar los ingredientes, es decir, machacar en un mortero: cebolla, tomate, ajo y ají verde. Luego esto se condimenta con aceite, vinagre, sal y pimienta. El chancho en piedra tiene consistencia de salsa espesa y es más picante que el pebre, perfecta para untar con pan o para mezclar con la carne.
¿Qué lleva el chimichurri?
Por último, nos queda un ideal para los asados: el chimichurri. Es una preparación que lleva perejil, vinagre, aceite, ají, paprika, sal, pimienta y orégano. El chimichurri es una salsa de origen argentino, pero que se ha popularizado mucho en Chile y otros países, de donde han surgido diferentes versiones. El chimichurri es perfecto para acompañar un asado, ya que aporta un sabor intenso y especiado a las carnes asadas, especialmente al vacuno.
Como puedes ver, estas tres preparaciones tienen algunos ingredientes en común, pero también tienen sus propias características y personalidades. Todas son muy fáciles de hacer y te van a sorprender con su sabor. Te invitamos a probarlas y a que nos cuentes, ¿cuál es tu favorita? ¿tienes alguna receta especial o algún secreto para hacerlas?
Para finalizar, te dejamos las versiones de cada una de estas deliciosas recetas al estilo Gourmet para que prepares en casa:
María Teresa Tamargo
Me encantaron las recetas; el artículo completo!
ROSARIO MORALES
Gracias por compartir estas sugerencias para disfrutar de un rico asado, aqui en mi pais chancho en piedra se hace ají o llajua con rocotos y tomates. Lo veo muy similar el preparado.
Flor
Me encantaron las recetas ya que ahora se la diferencia entre chancho en piedra y el pebre muchas gracias f
Cristina
Me encantan las recetas y resultan una maravilla.
Pamela
Me encantaron sobre todo la de chimichurri,se me había olvidado gracias y felices fiestas
Simon
Me atrveria a decir que están equivocados. El chancho en piedra no lleva ají
jsanchez
Hola Simón, la receta original de chancho en piedra si lleva ají, luego han salido variaciones que no tienen. Saludos,
Fernando Pozo Marambio
Gracias por vuestro artículo, me he estado transformando en un cocinero, (por enfermedad de mi esposa) y al parecer me va cada día mejorando la expertisse, así que está publicación me ayudará, aportando una receta ad hoc para las fiestas. Felicidades y gracias por publicarla.
Carolina
Holaaa, delicioso!! El pebre es un tipo de guiso a base de harina de maíz al que se le agrega carne de cerdo o iguana en mi querida Nicaragua, es platillo típico heredado de nuestros ancestros, no me sorprendería que también sea conocido en el resto de CA