Tarta Tatin

Tarte Tatin de Manzana

Tiempo de Preparación 70 minutos Porciones 8 porciones

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¿Cómo hacer Tarte Tatin de Manzana?

Ingredientes

Ingredientes



Para la masa hojaldre rápida:

  • 120 gr de harina sin polvos de hornear
  • 1/2 cdta de Sal de Mar Gourmet
  • 100 gr de mantequilla sin sal fría, cortada en cubitos
  • 40 ml de agua

 

Para las manzanas:

  • 6-7 manzanas
  • Jugo de 1 limón

 

Para el caramelo:

¿Cómo preparar receta?

Preparación



Para la masa de hojaldre rápida:

  1. En un bowl poner la harina, sal y mantequilla.
  2. Con tus manos, pellizcar la mantequilla con el resto de los ingredientes hasta que esté en trozos más pequeños pero no deshacer por completo. Se requiere que haya trozos de mantequilla aún.
  3. Agregar el agua y mezclar, amasando lo menos posible.
  4. Envolver y refrigerar la masa por una hora.
  5. Retirar la masa del refrigerador y estirar sobre una superficie enharinada hasta que tenga 3mm de grosor. Doblar la masa en 3.
  6. Volver a estirar la masa hasta que tenga 3mm de grosor y volver a doblar en 3. Envolver nuevamente la masa y refrigerar por 30 minutos.

 

Para las manzanas:

  1. Pelar las manzanas, cortarlas en dos y con un sacabocado o cucharita medidora metálica, retirarles el centro. A medida que se pelan y cortan, ponerlas en un bowl con abundante agua y el jugo de limón.

 

Para el caramelo:

  1. Precalentar un sartén de lados altos apto para horno a fuego medio.
  2. Formar una capa delgada de azúcar sobre la base del sartén y esperar a que empiece a derretirse. En las zonas donde se va derritiendo, agregar más azúcar. Repite hasta que hayas usado todo el azúcar.
  3. Sin usar utensilios en todo el proceso, usar el mango de la sartén para mezclar el azúcar, girándola. Sí empieza a humear, disminuir el fuego.
  4. Una vez dorada y derretida, agregar la mantequilla, sal, la vainilla, agua y mezclar.
  5. Agregar las manzanas alrededor de la sartén y al centro también. Tener mucho cuidado de no quemarse.
  6. Sin mezclar ni taparlas, dejar que las manzanas se cocinen por 8-10 minutos a fuego medio-bajo. Primero vas a notar que las manzanas botan líquido y la salsa se vuelve más ligera, luego vuelve a espesar.
  7. Estirar la masa hojaldre cuando estén casi listas las manzanas hasta que tenga unos 2-3 mm de grosor. Usar un plato que sea ligeramente más grande que la sartén para cortarla.
  8. Poner la masa sobre las manzanas y usar una cuchara para meter la masa entre las manzanas y el borde del sartén. Hacerle huequitos con un cuchillo a la masa.
  9. Hornear en un horno precalentado a 180 °C por 30-35 minutos o hasta que la masa esté muy dorada.
  10. Retirar la tarte tatin del horno y con MUCHO CUIDADO darle la vuelta rápidamente sobre un plato que sea ligeramente hondo para atrapar los jugos.
  11. Servir tibio con helado de vainilla o crema batida.

La manzana contiene antioxidantes. Estos ayudan a proteger el deterioro celular y la oxidación.

Tips para preparar Tarte Tatin

¿Con qué acompañar la Tarte Tatin?

Tal como dice nuestra receta puedes servirla con helado o crema. Te dejamos acá algunas preparaciones: 

¿Qué tipo de manzanas usar para la Tarte Tatin?

Las manzanas Golden Delicious, Granny Smith o Pink Lady son ideales para esta tarta. Son dulces y ácidas, lo que le da un sabor equilibrado. 

Ingredientes en esta Receta

Sal de Mar Molinillo 100gr

Esencia de Vainilla Botella 100cc

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