Ingredientes
Para el arroz:
- 1 cda aceite de oliva o vegetal
- 1 cdta Sal de Mar Gourmet
- 1 diente ajo rallado, molido o picado finamente
- 1 taza arroz blanco
- 1¼ taza agua
Para el caldo de camarones:
- 1 cda aceite vegetal
- 12 camarones o langostinos solo el caparazón y cabeza, la cola se usa para el arroz
- 1 zanahoria cortada de tamaño mediano
- 1 poro / puerro cortado en trozos medianos, solo la parte blanca
- 1 tallo de apio cortado en trozos medianos
- 1 hoja de Laurel Gourmet
- 500 ml agua
Para saltear los mariscos:
- Aceite de oliva
- Mantequilla sin sal
- 9 conchas de abanico / ostiones si estaban congelados, que estén bien descongelados
- 12 colas de camarón o langostino pelados y limpios si estaban congelados, que estén bien descongelados
- 120 g anillos de calamar si estaban congelados, que estén bien descongelados
- Sal de Mar Gourmet a gusto
- Mix de Pimientas Gourmet a gusto
Para el arroz con mariscos
- 2 cdas aceite de oliva
- 1 cebolla morada picada finamente
- ½ pimiento rojo picado en cubitos pequeños
- 1 cdta de Pimentón Paprika Gourmet
- ½ cdta de Orégano Gourmet
- 2 dientes de ajo
- 4 cdas pasta de ají amarillo
- 2 cdas pasta de ají panca o polvo
- 100 ml vino blanco
- 200 ml caldo de camarones de arriba
- 30 g queso parmesano rallado
- Sal de Mar Gourmet a gusto
- Mix de Pimientas Gourmet a gusto
- 20 g mantequilla sin sal fría y cortada en cubos
- 1 cda perejil picado
- Rodajas de limón para servir
Preparación
Para el arroz:
- Precalienta una olla a temperatura media. Agrega el aceite de oliva, el ajo y sal y mezcla hasta que el ajo empiece a dorarse. No dejes que se queme.
- Agregar el arroz y mezclar constantemente por un minuto.
- Agregar el agua aún a fuego medio y espera a que rompa hervor. Cuando rompa hervor, tapar la olla y bajar el fuego al mínimo. Luego de 15 minutos, con un tenedor separar los granos de arroz y dejar enfriar por completo.
- Retirar el arroz y conservarlo en un contenedor hermético refrigerado hasta el día siguiente.
Para saltear los mariscos:
- Precalentar una sartén amplia a fuego medio-alto.
- Agregar aceite de oliva y un poquito de mantequilla a la sartén y agregar un poco de camarones, solo lo suficiente para que se doren con espacio. Dorarlo por 1 minutos por lado y retirarlos. Repetir esto con todos los mariscos, agregando más aceite y mantequilla a medida que lo requieran. Recuerda agregar sal y pmienta.
Para el arroz con mariscos:
- Reducir el calor de la sartén donde salteaste los mariscos a fuego medio y agregar el aceite de oliva, la cebolla y el pimiento. Saltear por 5-6 minutos o hasta que se empiecen a dorar y huelan dulce.
- Agregar el ajo, pasta de ají amarillo, pasta de ají panca, paprika y orégano y mezclar constantemente por 1 minuto.
- Agregar el vino blanco y dejar que hierva hasta que se evapore por completo.
- Agregar el arroz, el caldo y queso parmesano y mezclar a fuego medio hasta que espese.
- Corregir el nivel de sal y agregar pimienta.
- Agregar los mariscos y mezclar para calentarlos.
- Terminar con perejil picado y la mantequilla. Servir con rodajas de limón.