Preparación
- Para la salsa, licuar los tomates, cilantro, cebolla, ajo y ají verde hasta tener un puré con textura. Poner la mezcla en una olla, sazonar con sal y pimienta y cocinar a fuego medio unos 10 minutos, hasta que la salsa espese. *Si la salsa estuviese ácida, agregar un poco de azúcar y cocinar por un par de minutos adicionales.
- Moler toscamente los porotos negros. Calentar el aceite en una sartén, agregar los porotos, el merquén y cocinar revolviendo, hasta que los porotos estén espesos. Aliñar con sal y pimienta a gusto.
- Cocinar los huevos en una sartén con aceite caliente, hasta que las claras estén cuajadas y las yemas estén a punto.
- Al mismo tiempo, calentar las tortillas en una sartén (sin aceite) o por 10 segundos en el microondas, hasta que estén blandas pero no crocantes.
- Poner 2 tortillas en cada plato, distribuir una pequeña cantidad de porotos sobre ellas y poner los huevos fritos arriba. Agregar la salsa y decorar con palta en cubos, queso y hojas de cilantro. Servir inmediatamente.
*Puedes agregar también un toque de nuestra Salsa Street Ají Chipotle.