Tipos de Merengue
¿Cómo preparar merengue?
Ingredientes:
Para el Merengue Francés:
El azúcar debe tener el doble en peso que las claras.
- 180 g de claras de huevo
- 360 g de azúcar granulada
Para los Merenguitos:
- Merengue Francés o Suizo
Para el Merengue Suizo:
El azúcar debe tener el doble en peso que las claras.
- 180 g de claras de huevo
- 360 g de azúcar granulada
Para los Discos de Merengue:
- Merengue Francés o Suizo
Para el Merengue italiano:
El azúcar debe tener el doble en peso que las claras.
- 180 g de claras de huevo
- 360 g de azúcar granulada
- 180 ml de agua
Preparación:
Procedimiento Merengue Francés:
- Agregar a un bowl las claras y batirlas con una batidora eléctrica a velocidad media hasta que comiencen a espumar y hayan adquirido un poco de volumen.
- Comenzar a agregar el azúcar lentamente, de a una cucharada a la vez en forma de lluvia, para no agregarle mucho peso a las claras y así éstas puedan airearse bien.
- Una vez agregado completamente el azúcar, subir la velocidad de la batidora a alta, y batir hasta conseguir un merengue bien firme. Esto se puede evaluar sacando el batidor y el merengue debería quedar firme en éste.
- Utilizar para hacer preparaciones que van al horno, como merenguitos, nidos de merengue o discos.
Procedimiento Merenguitos:
- Preparar una bandeja de horno con papel para hornear y agregar un poco de merengue bajo las 4 esquinas del papel para que se adhiera a la bandeja.
- Traspasar el merengue a una manga de repostería con el diseño de boquilla de preferencia y manguear los merenguitos.
- Llevarlos al horno a 100ºC durante 1 hora, o hasta que se sientan secos al tacto y se despeguen con facilidad del papel de hornear. El tiempo variará dependiendo del tamaño de los merenguitos.
- Puedes dejarlos así o unir de a dos merenguitos con manjar, o untar las bases de los merenguitos en chocolate derretido.
Procedimiento Merengue Suizo:
- En un bowl, mezclar las claras con el azúcar. Poner el bowl sobre una olla con un poco de agua, a fuego medio, para calentar el contenido del bowl a baño maría. Batir constantemente con un batidor de mano para ir movilizando las claras y distribuyendo el calor. La base del bowl no debe tocar el agua.
- Calentar hasta que el azúcar se haya disuelto completamente. Al pellizcar las claras no se deberían sentir cristales de azúcar. Apenas esto ocurra, sacarlas del fuego e inmediatamente batir las claras con una batidora eléctrica a velocidad alta hasta que las claras estén firmes y brillantes, y se hayan enfriado. Al tocar el bowl, no debería sentirse caliente.
- Utilizar para decorar tartas, pies, tortas, cupcakes,o para hacer discos de merengues o merenguitos en el horno.
Procedimiento Discos de Merengue:
- En un papel para hornear del porte de una bandeja, dibujar la circunferencia de un plato del tamaño que se quieran los discos. Luego dibujar el centro de esta circunferencia. Dar vuelta el papel y pegarlo con merengue en las 4 esquinas sobre una bandeja de horno.
- Traspasar el merengue a una manga de repostería con una boquilla lisa. Formar los discos, haciendo un espiral sobre los círculos dibujados, desde el centro hacia afuera.
- Llevarlos al horno a 100ºC durante 1 hora y hora y media, o hasta que se sientan secos al tacto y se despeguen con facilidad del papel de hornear. El tiempo variará dependiendo del tamaño de los discos. Dejarlos enfriar.
Procedimiento Merengue Italiano:
- Agregar al bowl de una batidora de pedestal las claras de huevo y mantenerlas listas para comenzar a batir, sin hacerlo aún.
- Hacer un almíbar: agregar a una olla pequeña el azúcar y humedecerla con el agua. Cocinar a fuego medio, sin revolver. Mover suavemente la olla si se ven cristales de azúcar sin disolver en las paredes de la olla. Utilizar un termómetro de azúcar para medir la temperatura. La temperatura de esta mezcla debe llegar a los 119°C.
- Antes de eso, cuando el almíbar esté a 110°C, comenzar a batir las claras a velocidad media. Cuando el almíbar llegue a las 119ºC y las claras estén bien batidas y espumosas, verter rápidamente el almíbar sobre las claras, con la batidora encendida, por un costado del bowl, pero cuidando que no toque las paredes de éste. Subir la velocidad al máximo.
- Batir a velocidad máxima hasta que el merengue se enfríe completamente. Al tocar el bowl se debería sentir frío.
TIPS:
- En caso de no tener termómetro de azúcar, se puede hacer una prueba para revisar el punto del almíbar utilizando un utensilio apto para el calor que tenga un hoyito: se unta en el almíbar, y al soplarlo debería salir una burbuja larga, como se muestra en el video.
- Para conseguir un volumen óptimo con el merengue, es muy importante que las claras no tengan rastros de yema y que todos los utensilios que se utilicen para hacer el merengue estén muy limpios, sin rastros de grasa y muy secos.
Recetas que puedes preparar haciendo este curso:
marlenecardenas278@gmail.com
Excelente la explicación, lo pondré en práctica. Muchas gracias a Gourmet y su Cheff.
Nancy jara
Esplicacion muy clara fácil de entender.Agradecida por la receta
Marlene Cárdenas
Muy bueno el curso,‼️
chispitastartasycupcakes@gmail.com
Wouu,excelente ,la manera de explicar y se entiende claramente las especificaciones, mucha agraciada por dar la oportunidad de aprender con una profesional y con pasión por la pastelería.
fran.pini.s@gmail.com
Que maravilloso que podamos aprender tanto con la mejor chef y gratis 🥰
hildarosy@hotmail.com
Buenísimo todo muy bien explicado muchas gracias por compartir los cursos
patymarchantc@gmail.co.
Me encantó, Carolina explica muy bien y ya voy a poder hacer más merengues , porque siempre hacía el mismo, saludos 🤗 😉
anlubendeliciasdefamilia3@gmail.com
Excelente explicación de las recetas
ingrid.valenzuelag@gmail.com
Me encanta súper clara es muy difícil no aprender 😂 muchas gracias .
castillo.vivi1973@gmail.com
Me encanta aprender los tipos de Merengues y todos sus tips para así mejorar los productos enseñados por mi Academia Reposteria Gourmet junto a la chef Carolina muchas gracias 😘
maryb2294@gmail.com
Muy buenos los videos
NICOLE
La encontré seca a la chef! Muchas gracias por los datos y muy buena la clase 👏👏👏👏👏 felicidades!!!!!
leslitah@gmail.com
Me gusto que enseñará que hacer con los distintos tipos de merengues, y como colocar otra boquilla sobre otra para no cambiar de manga.
yesica.belmar.v@gmail.com
Muy buenos los tips... Su explicación muy clara. Gracias
yfuentes040936@gmail.com
Quiero felicitar por la explicación de diferenciar cada tipo de merengues y como utilizar
marcelita1930@gmail.com
Excelente todas las técnicas y explicaciones...felicitaciones a Carolina
bea.otaiza@gmail.com
Hola , quería saber si para usar las claras en el momento de hacer el merengue los huevos tienen que estar refrigerados ,para evitar que el merengue se corte
yesica.belmar.v@gmail.com
Buenisima su explicación, se entiende perfectamente las diferencias de los merengues. Gracias!
sorayadelcarmensilva@gmail.com mi
Hola,que bien relato fácil de entender y realizar,,muchas gracias muy muy bueno lo haré y les cuento!!!!
tgangas
Me encantó, pude saber los tipos de merengue para cada preparación
cbav0458@gmail.com
Hice el merengue italiano y quedo fantastico❤️🤤
annyroma4@gmail.com
Hola Consulta la lata del horno en que lugar va (en el centro ?) Y sólo los quemadores de abajo ?? Pd:e todas las recetas que veo Siempre cuándo dicen va al horno, no dicen en que posición la lata, o rejilla, ni si se prende arriba o abajo, o en conjunto los quemadores del horno.
orpenaylillo@gmail.com
Muchas gracias por enseñar de manera sencilla y muy práctica ....pensé que era algo mucho más difícil conseguir un buen merengue. Además es súper agradable verte siempre con una sonrisa enseñando .
caritoandypardo@gmail.com
Me encanto el curso ahora sí me van a salir bien los merengues
thaymar07@gmail.com
Muy bueno
Gabriela Lagos
Me encantó!
kuckyf@icloud.com
me encanto, siempre peleaba tratando de hacer cualquier merengue
ana.montalban30@gmail.com
Muchas gracias por gourmet los cursos, estan demasiado bueno, ahora voy aprender hacer muchas postres ricos ..🙌❤️
v.valentina.ra@gmail.com
Me encanto la información me di cuenta que siempre lo hice mal ahora a pesar todo
marlene.elena.ojeda@gmail.com
Se entiende super claro! Excelente actitud y carisma para explicar...!
romy.cg@gmail.com
Me encantó el curso, me di cuenta que errores cometí
rosaura.vielma@gmail.com
Me encanto no sé nada de repostería, y aprendí que existen distintos tipos de merengue 🧁 muchas gracias 😊
cifuentesmaritza826@gmail.com
buenas tardes todo bien explicado, excelente
franciscaga136@gmail.com
Me encantó súper fácil de entender 😻
natalia.lopez.vera@gmail.com
Me encantó! Por fin resolví todas mis dudas de los merengues y el truco de la burbuja fue genial.
edestrellasilva@gmail.com
Estoy fascinada!! Muchas gracias, anduve buscando de acá para allá y El Señor me tenía hoy una gran sorpresa...el mejor curso de repostería que podía encontrar y gratis!! A mi edad estoy emprendiendo en la repostería y se que con vuelta ayuda me va a ir muy bien!! Super claro todo, felicitaciones
nvob68@gmail.com
Excelente y no aburre ver el video porque es rápido lo que permite estar constantemente atenta
k-milin20@hotmail.com
Gracias por las indicaciones ...siempre el merengue no me funcionava, no le incorporaba suficiente azúcar.
inesfaltamirano@gmail.com
Clarito y preciso
Maria Antonieta Seron Bertolotto
Excelente recetas para aprender y realizar felicidades Gourmet
Daisy Yantzen
Que emoción me encanta que hayan hecho esto, yo sabía hacer un merengue ahira voy ppr mas
katherine_oyarzun1998@hotmail.com
Me encantó! Fácil y práctico, ideal para emprender o golosear
yessrojasv@gmail.com
Excelente, me encantó lo claro que explica Carolina. Se ve todo mucho mas simple.
carmengloria.rosaso@gmail.com
super me encantan los merenguitos, super ben explicado.
Sonia Camacho
Excelente, pedagógico.. Felicitaciones
pablinaramirez@gmail.com
Este curso es siempre un must
nelly.oppalma@gmail.com
Me encanto muchas gracias
Leiandrea@gmail.com
me encantó
Nicole
Me encanto!
Claudia Castro Morales
Me encanto, los tips que dió como el de la boquilla o el de la temperatura del almíbar sin termómetro fueron lo mejor. Muchas gracias por los conocimientos
Andreina Bernal
Súper bueno los tips.
Silvia Tapia Carvajal
Una maravilla, al fin aprendí a hacer merenguitos, cuando vengan mis nietos les voy a hacer estas delicias. Necesito esa preciosa batidora !!!!
Rosa González
Muchas gracias. Me encanta la cocina
ANDRES
MUY BUENA RECETA GRACIAS
Paulina leiva
Me encantó que enseñé todos los tipos de merengue y para que sirven
Romina
Me encantaron las distintas preparaciones y por sobre todo la batidora de pedestal junto a esa base maravillosa transparente.
Marcela San Martín Rodriguez
Muy bien explicado todo el procedimiento
Patricia
Excelente
Karina
Me encantó todo, muy clara la explicación y didacta. Con ansias quiero seguir descubriendo que más trae el curso, felicitaciones espero sigan haciendo cositas así muchas gracias
GABRIELA LARA
MUY BUENO
Teresa
Genial, no sabia que había un tipo de merengue para usar en tortas y capke... Gracias
Isvett
Excelente tips gracias
María Farfan Rojas
Muy didáctica la explicación en el video.me encantó.
Eugenia
Gracias por compartir sus conocimientos que me parecen extraordinarios
Lolisbeth
Excelente la explicación
Pamela Cortéz
Gracias x la excelente explicación tenía muchas dudas sobre los merengues 🍀❤️🍀❤️
Ximena Aguilar
Excelente, muy claro y preciso
Rosa Alvarez (Emily)
Gracias muy clara la explicación.
Yasna aroca
Me encanto todo muy muy clara las instrucciones !! Gracias por este cueros gratuito
Catherine Gutiérrez
Buenísimo !! 👏 seca.la Caro , por es que no me queda los merengues., habrá que comprar una balanza .
José Daniel Rivero Núñez
Esta muy buena puej su receta me pase q lo pondré en práctica siga adelante
Constanza
Me encanto ! Todo claro y muy simple, la claridad en el paso a paso es imprescindible. Me encantó el tips para cuando no hay termómetro de cocina. Muchas gracias
Jacqueline
Excelente explicación y fácil de entender..gracias me encantó
Joselin
Fascinante explica muy bien ...muchas gracias por estos cursos gratuitos nos sirven demaciado
Camila
Muy bien explicado , me encanto su forma de enseñar 🧑🍳
Omar Contreras
Gracias infinitas por lo enseñado 🙏👋
María Soledad
Hola!!! Excelente explicación, tengo una duda, debería resultar de la misma forma con batidora Manual?, no tengo una profesional, y para hacer merenguitos, el calor del horno es solo por abajo o por arriba también se pone? Muchas gracias
Paula
Me encantó muy fácil de seguir toda la preparación muchas gracias
Antuco arwen
Muchas gracias por tus explicaciones, una maravilla
Karen
Me encanta!! Super bien explicado y detallista, amando mas la reposteria con este curso
Fabiola
Gracias, súper claras las instrucciones. Muchas gracias ☺️☺️☺️☺️☺️
Susana Vergara
Exelente, me encantó como explico todo, muy claro 100% recomendado el curso Gracias Gourmet 👏👏👏
Fresia Arias
Maravilloso me encantó muy bien explicado Muchas gracias por enseñar sus conocimientos tips y consejos muy agradecida
Patricia Navarro
Excelente el curso, muy bien explicado de forma clara y precisa, Muchas gracias.
Anyela Vita
Me encantó la explicación,agregaré estás recetas a mi libro para prepararlos 😸😸👌.
Camila
Queda extremedamente claro todo! se paso !!
alexita
lo intentare, muchas gracias nunca habia entendido tanto, me alegro que gourmet se aya tomado el tiempo para poder enseñar, es una maravilla
Pablo
Su carisma me encanta. Muy buena idea Gourmet.
Jessica Araya
Exelente muy bien explicado detallado cada paso a paso ........gracias chef
Maribel Barrera Villagra
Hola muy buena explicacion y buenos tips 🤗
María Inés Fernández Olmos
Gracias por enseñar las clases de merengues muy bien esplicado estoy muy Interesada
Daniela Morales
Me encanto todo, la explicación es perfecta, con calma y tranquilidad. Muchas gracias.. una pregunta: En reemplazo del papel , se podría usar una plancha de silicona, servirá igual...
Marcela
Me encanto. Lo pondré en práctica...gracias
Norma. Millavil
Buenas tardes como puedo hacer el curso de reporteria. Presencial. Y cuanto dura . Muchas Gracias por sus receta de . Merengues me sale muy rico ..
Paola Silva
El merengue italiano para mi pie de limón quedó maravilloso, graciasbx enseñar paso a paso, pero lo k mas me gustó fué hacer las burbujitas de almibar jajaja
Hugo mariluan
Una excelente forma de aprender. Gracias
Silvana Estay Oyanader
Gracias por la clase. Bien explicativa y fácil se entender. Ya tengo el postre de Navidad, Niditos de Merengue!!!
Héctor oñate
Excelente clase me gusta la repostería quiero aprender mucho más pero solo tengo las ganas. Are un flan con cobertura de merengue.
RODRIGO
MUY BUENO EL CURSO, PERO SERÍA GENIAL QUE SIEMPRE PARA CUALQUIER PREPARACIÓN INDICARAN LOS MATERIALES E INGREDIENTES A USAR POR CANTIDADES, QUE EN EL MERENGUE ITALIANO NO QUEDO CLARO CUANTOS GRAMOS DE CLARA DEBIA USARSE. DEBERIA DECIR COMO EJEMPLO: LOS INGEDIENTES A USAR SERAN; 180 GRAMOS DE CLARA, 180 GRAMOS DE AGUA Y 360 GRAMOS DE AZUCAR. ES MI HUMILDE APORTE, ME ENCANTARIA HACER DE ESTE CURSO MI EMPRENDIMIENTO PERSONAL. MUCHAS GRACIAS
Dexys Guzmán Hernández
Fascinada con su forma tan profesional, clara y dulce de explicar cada paso en la receta. Gracias!
María Angélica Araya
me encanto ,muy bien explicado, me quedo muy claro los felicito por esta iniciativa de hacer estos cursos y gratis. Voy a seguir con los otros cursos. Quería preguntar si hay una receta de merengue y de las otras exquisiteces con endulzantes como stevia u otro endulzante ,tengo resistencia a la insulina, por favor ,gracias
Pamela
Excelente explicación, muy fácil de comprender y por sobre todo es gratis, me encantó la profesora 👏🏽👏🏽👏🏽
Cindy alvarez opazo
Muy bueno.me encantó
Jeannette
quede muy contenta con la explicaciones, muchas gracias ahora a preparar el merengue italiano
Marisol Araya i
Excelente me encantó como explicó la srta muy bien
Yanet Rocha
Excelente maestra. Le agradezco mucho además es gratis mil gracias ☺️☺️
Maiby Colmenares
La felicito, por su excelente explicación, se entiende todo correctamente.
Monica
Muy agradecida por la explicación de la maestra muy clarita y marcando las diferencias entre una y otra
Claudia Cornejo yurisch
Hola Me encanta como explicas las recetas muy simples para aprender Saludos
Carola Navarrete
Infalible la receta , muchas gracias Chey y academia gourmet, nunca me habían resultado, estoy feliz
Isabel Briceño Q
Me he incorporado recien y me encantó el primer curso básico de merengues, felicitaciones a la maestra muy amena y muy clara. Gracias a Gourmet por esta oferat de curso de reposteria.
Isabel Briceño Q
Me he incorporado recien y me encantó el primer curso básico de merengues, felicitaciones a la maestra muy amena y muy clara. Gracias a Gourmet por esta oferta de curso de reposteria.
Aleska
Muy buenooo
María erika Núñez Rubio
Me encantó la forma de enseñar
Viviana Maturana
Hola gracias por la explicación, fue muy clara. Hoy mismo lo aré para ir practicando.
Sarai
Son muy buenas las recetas y las explicaciones, logre aprender más de lo que me habían enseñado por entender mejor, seguir aprendiendo no esta demás, increíble, ayuda a atreverse e ir mejorando. ✨
Ximena Arancibia
Explicación clara muy fácil de entender y poner en práctica