La tabla dulce es una gran alternativa para un mesón de postre o para poner a la hora del té o en un cumpleaños. Lo que más me gusta es que se adaptan a los gustos de cada uno, al presupuesto y a la ocasión. Por ejemplo: se puede hacer de puras golosinas si son niñas y niños, se puede preparar todo en la casa o se compra lo que le quieran poner, etc. También, si tienes ganas de hacer una tabla de picoteo salada, puedes revisar acá cómo hacer una tabla de picoteo perfecta.
Tipos de tablas dulces
En lo personal, me gusta darle títulos y temáticas a las tablas, es una manera divertida de hacer postres fáciles y diferentes.
Tabla chilena:
Poner recetas tradicionales de nuestra gastronomía como pequeños alfajores, empolvados, pie de limón, panqueques rellenos con manjar (los pueden enrollar y luego cortar) y pelotitas de nuez.
Tabla de helados:
Pueden hacer una tabla, poniendo bolas de distintos sabores de helado en un copón y ponen distintas salsas dulces para servir, como chocolate o manjar. Pueden poner distintos “toppings” para que los invitados elijan lo que quieran, como dulces, trozos de galletas y frutas.
Tabla de chocolate:
Pueden hacer una tabla donde solo pongan preparaciones con tipos de chocolate. Incluye frutas para pasarlas por chocolate, como las frutillas, gajos de naranjas y hasta manzana o kiwi.
Una tabla de navidad o de alguna celebración especial:
En este tipo de tabla me gusta poner preparaciones con motivos de lo que se esté celebrando. Chocolates y galletas navideñas si es el caso, o bien decoraciones de primera comunión o bautizo dentro de la tabla para esas ocasiones.
Pueden hacer su tabla soñada, usen su imaginación, pónganle cariño y mucho color.
Paso a Paso para hacer tablas dulces
A continuación les entrego el paso a paso para una tabla dulce que llamaremos “Tabla Fondue”:
Poner las salsas en potes o vasos distribuidos por la tabla que vayan a usar. Acá puse salsa de chocolate y manjar (al final les dejaré las recetas). Además, agregué unos vasitos con mousse de maracuyá para darle más color y otro sabor a la tabla (al final veránla receta). Otras opciones son: Mousse de Tres Chocolates o Copones de Brownies con Mousse de Chocolates.
Al lado de las salsas, poner cosas que puedan ser utilizadas para comer acompañadas de ellas, como galletas, churros y marshmallows.
Distribuir las frutas a usar por toda la tabla, asegurándose de distribuir los colores sin dejar juntos los que sean parecidos. Usen frutas de estación, que son las más sabrosas de la época.
Siempre me gusta poner galletas y chocolates. Como ya les mencioné, deben poner galletas, pasteles o golosinas que les gusten y que se ajusten a su presupuesto.
Llenen los espacios con más fruta, galletas o lo que quieran. Para mí, es importante que la tabla esté llena de cosas ricas para impactar a sus comensales cuando la vean (seguro sacan aplausos). Yo puse unos alfajores y pelotitas de nuez caseras.
Y así de fácil, ya tienen su tabla dulce para usar como postre. A continuación les dejo la foto de cómo quedó:
Un punto importante a considerar al armar una tabla, es que si usan frutas que se oxidan, deben ponerlas en la tabla justo al momento de servir. Pueden poner un papel antes para guardar su espacio mientras la preparan. Lo mismo pasa con las preparaciones que deban refrigerarse o congelarse, como es el caso de los helados. Las salsas de esta tabla se calientan al servir.
Espero que se animen con las tablas dulces. ¡Son muy originales y les aseguro que a todos les encantan! A continuación les dejo las recetas usadas en la tabla descrita arriba.
Recetas Dulces
SALSA DE CHOCOLATE
Ingredientes (1 taza aprox.)
- ¾ taza de cobertura de chocolate semi amargo
- ¾ taza de crema
Derretir ambos ingredientes a baño maría hasta tener una mezcla homogénea. Calentar al servir.
SALSA DE MANJAR
Ingredientes (1 taza aprox.)
- 2/3 taza de manjar
- 1/3 taza de leche
Derretir el manjar con la leche hasta tener una mezcla homogénea. Calentar al servir.
VASITOS DE MARACUYÁ
Ingredientes (6 a 8 vasitos)
- 2/3 taza de jugo de maracuyá (de un paquete de 500 gr de pulpa de maracuyá con pepas)
- 400 gr de leche condensada
- 200 gr de yogurt griego natural
Salsa de maracuyá
- 1 taza de pepas de maracuyá (del paquete).
- ½ taza de azúcar.
Para separar el jugo de la pepas del paquete de maracuyá poner la pulpa sobre un colador. Mezclar el jugo con la leche condensada y el yogurt natural. Una vez que se tenga una mezcla homogénea, dividir en los vasos a usar. Refrigerar mientras se prepara la salsa.
Mezclar las pepas con el azúcar, cocinar a fuego medio bajo, hasta que el azúcar se haya disuelto y la salsa haya espesado levemente. Dejar enfriar antes de poner en los vasitos. Refrigerar el postre, al menos dos horas.
Entrada por: Claudia Varleta
En instagram: @clauvarleta
Site Safety NSW
Very informative
Xinthya
Me encantó, Súper novedoso y esto puede ser para distintas ocasiones, cómo Navidad, cumpleaños, bautizos, aniversario, pascua del conejo, etc , Felicitaciones!!!!!, Gracias
gourmet
Grancias Xinthya!! :)
Carolina
Me encantó esta idea. La pongo en práctica de inmediato. Gracias Claudia ( te sigo en instagram)
gourmet
Gracias por leernos Carolina!
Ema del Carmen Torres Travol
Me encantaron las tablas dulces, son un sueño, felicitaciones por tanta creatividad e ingenio.
gourmet
Así es, muy buena idea!
Carolina
Excelente paso a paso!!! Me encanta cómo lucen las tablas de Claudia Varleta.
gourmet
Lo hace increíble!!
luz Iris Zamora Oballe
felicitaciones, fácil de comprender, relativamente económica y queda maravillosa.Gracias
gourmet
Gracias Luz! :)
Josefina
Exquisito y novedoso! Me encantó!
gourmet
Son lo máximo las tablas dulces!
Victoria
Me saltaría las galletas e la tabla de postres, pero pondría un rico queque de frutas secas. pasas o arándanos en tajadas para comer con las salsas, frutas y vasitos
gourmet
Muy buena idea y delicioso!
Nora
A que le llaman manjar?
Gourmet
Hola Nora! El manjar listo
Rosita Ortega
La Felicito por su Creatividad de hacer una Tabla de dulces se ve todo muy ricooo Muy Novedoso para mi.. ..Gracias
Mariela
Maravilloso y novedoso para mí... agradezco mucho la idea, intentaré en noche buena...
gourmet
Hola Mariela! Seguro le irá increíble!!
Alucia
Muy buena idea y queda muy llamativa al combinar colores!!! A ponerla en practica.muchas gracias x la idea!!
gourmet
Sí!! Queda muy linda y sobre todo rica! Saludos :)
Isabel
Maravillosa!! me encantó
Gourmet
Uff Isabel, es INCREÍBLE. Las tablas dulces para postre son simples, pero completamente irresistibles.
adriana vera
tablas perfectas!!! muy buenos tips, se agradece, saludos
Gourmet
Gracias a ti por leernos Adriana!
Teresa Diaz Valdes
muy buenas y bonitas las ideas. Esas tablas vestirán mucho la mesa.
Gourmet
Siii Teresa!! Unas tablas bien preparadas hacen que la mesa se vea increíble!
Soledad
Me encantan, preparamos similares con mis hijas, ideal para picoteo o en ocasión especial, buena opción para mezclar con frutas frescas!!