Los encurtidos son alimentos que se conservan en una solución de vinagre y otros ingredientes, como sal, azúcar y especias. Se pueden encurtir diferentes tipos de vegetales, como pepinillos, cebollas, zanahorias, ajos, coliflor, repollo, etc. Tienen muchas ventajas: alargan la vida útil de los alimentos, aportan sabor y acidez a los platos, y son vegetales fermentados que le hacen más que bien a tu cuerpo.
En este blog, te enseñaremos cómo hacer encurtidos caseros de una forma fácil y rápida, con simples ingredientes que puedes encontrar en casa o en cualquier supermercado.
Además, son muy prácticos y versátiles, ya que puedes usarlos en diversas preparaciones, desde aperitivos hasta ensaladas, pasando por sándwiches, hamburguesas, guisos y más. Si te gustan los encurtidos, o quieres probar algo nuevo y diferente, este blog es para ti. ¡Acompáñanos y aprende a prepararlos!
Recetas de encurtidos
Ingredientes:
- 3 cebollas moradas
- 1/4 repollo morado
- 1 pepino grande
- Sal de mar Gourmet (a gusto)
- Pimienta negra entera Gourmet (a gusto, en cada tarro)
Especias:
Para el encurtido de pepino:
- 1 cdta de semillas de mostaza
- Eneldo deshidratado Gourmet a gusto (para combinar con pepinos)
Para el encurtido de cebolla:
- 1 cdta de semillas de mostaza
- 1 cdta de Pimienta Cayena Gourmet (para combinar con cebolla)
- 2 hojas de Laurel Gourmet (para cebolla)
Para el encurtido de repollo:
- 1 cdta de semillas mostaza
- Pimienta negra entera Gourmet a gusto
El líquido:
- 3 tz de agua
- 3 tz de vinagre de vino blanco
- 6 cdas de azúcar
- 4 y ½ cdta de Sal de Mar Gourmet
- 1 puñado de Pimienta negra entera Gourmet
Paso a paso:
- Básicamente cortas todos los vegetales y los pones en sus frascos (previamente esterilizados con agua hervida).
- Ojo que al pepino hay que sacarle el exceso de agua para que quede más crujiente así que a este lo dejan con sal en una malla para que bote.
- A cada frasco ponerle las especias que te dejé arriba.
- Hacer el líquido, que hierva durante unos minutos tapado para infusionar los sabores y que se disuelva la sal y el azúcar.
- Rellenar los frascos y dejar que se entibie para tapar y guardar en el refrigerador.
Después de cinco días están listos (aunque mientras más días le des más ricos estarán) para ser disfrutados, devorados o para decorar y darle ese toque a tu próxima ensalada/tostada/tacos. Hay muchas maneras de integrarlo en tus comidas, así que atrévete y cuéntanos en qué te gustaría probarlo.
Carmen aguilera toledo
Gracias por su recets
Carmen
Muchas gracias! haré el intento!
María Soledad Carrasco Cevasco
Muchas gracias, lo haré.
Jubiza Valderrama
Buenísimo... Estoy pensando en comenzar un pequeño emprendimiento... Gracias
Marcia
Que bien. Andaba buscando la receta. Muchas gracias . Me encanta. Sus productos. Soy una fiel a gourmet
Edgardo Nelson
MUY BUENO GRACIAS POR TU APORTE A LAS CONSERVADORAS YA TENGO LOS ENVASES DE TODO CORAZON GRACIAS.
Eliana Aburto
Muchas gracias, justo tengo unos pepinos y no sabía que hacer con ellos, los crudos me hacen mal....
Elena Vallejos
Gracias, necesitaba las medidas exactas,para hacer ahora en verano.
Miriam Herrera
Muchas gracias por compartir,me serán muy utiles ya q x mi trabajo dispongo de muy poco tiempo saludos y bendiciones.
René Orellana C
Me gustan mucho los encurtidos, ahora me voy a atrever con estás, gracias.