Marraqueta, Pan Francés o Pan Batido, como quieran llamarlo, debe ser por lejos el pan más consumido en Chile. Suave por dentro y crujiente por fuera, nadie puede resistirse a este delicioso pan de origen misterioso.
Mitos existen varios, como que su nombre responde a la familia de apellido Marraquete que vivía en Valparaíso, aunque no existen pruebas de ello.
Buscando, buscando, encontré una variedad de origen francés que me parece muy similar, su nombre es SÜBROT y su origen Alsacia. Aquí pueden ver una fotografía de cómo se ve.
(foto: El Gran libro de la Panadería de Jean – Marie Lanio – Thomas Marie- Patrice Mitaillé)
Bueno, la buena noticia, es que SE PUEDE HACER EN CASA!!!
A continuación les dejo una receta y tips para lograr hacer unas espectaculares marraquetas: tiernas por dentro y crujientes por fuera.
Ingredientes para hacer marraquetas:
- 500g harina fuerza (harina de pan, alta en proteína)
- 300g agua a temperatura ambiente
- 7g sal
- 5g levadura seca
- Pizca de azúcar (opcional)
- Aceite normal para pincelar
Utensilios para hacer marraquetas:
- Bowl
- Cuchara de palo o rasqueta
- Palito de madera
- Pincel
- Bandeja horno (si tienes piedra para hacer pizza o bandeja de hierro, úsala! El resultado mejora)
- Film plástico y paño de cocina
- Balanza de cocina
¿Cómo hacer pan marraqueta? Sigue nuestro paso a paso:
- Haz un volcán con la harina. Agrega a 3/4 partes del agua, la levadura y revuelve hasta disolver. Vierte el agua en el centro del volcán y luego la sal por los bordes.
- Empieza a integrar poco a poco y anda agregando el resto del agua mientras lo haces.
- Una vez que esté todo bien integrado amasa unos minutos y déjala descansar 10 min.
- Amasa unos 5 a 10 minutos, hasta que la masa esté lisa y déjala fermentar por 1 hora a temperatura ambiente o hasta que duplique su volumen.
- Una vez que la masa ya duplicó su volumen vamos a pre formar las marraquetas. Corta trozos de masa de 100 gramos cada uno.
- Cada trozo lo vamos a ovillar, esto se hace tomando cada punta y llevándola al centro, y girando el trozo hasta formar una bolita, luego la das vuelta y con tu palma la aplastas muy suavemente ayudándote con el pulgar y vas girando. Una vez que tengas todas las bolitas listas, tápalas con plástico nuevamente unos 5 a 10 minutos.
- Ahora viene la parte en que realmente armas las marraquetas. Junta 2 ovillos y estíralos levemente para alargarlos un poquito y luego píntalos con aceite.
- Finalmente, para terminar el armado, toma el palito de madera o el mango de una cuchara de palo (también sirve un afilador de cuchillos) báñalo con aceite y aplasta con el palito el centro de los ovillos, en forma perpendicular a la unión de ambos.
- Ahora toma un paño, pon harina y deja cada marraqueta boca abajo en él. Dobla un poquito el paño para separar y afirmar cada pieza. En el siguiente video puedes ver con mayor detalle cómo hacerlo.
- Deja descansar tus marraquetas 1 hora a temperatura ambiente cubiertas idealmente con plástico de cocina y un paño.
- Aprovecha este tiempo para precalentar tu horno a 220 grados. Si tienes una piedra para hornear pizza o una bandeja de hierro, métela también al horno para que esté caliente a la hora de usar.
- Pasado el tiempo de fermentación, voltea nuevamente cada pieza y ponlas en la bandeja del horno. Puedes pasarlas directo a la bandeja o primero a una tabla y luego a la bandeja, ya que debería estar muy caliente (en caso de usar la de hierro). Es bastante útil ayudarse con algo para trasladar las piezas como se muestra en el siguiente video.
- Hornear con harto vapor por 20 minutos a 220-230 grados.
Cómo agregar vapor
Esto se puede hacer de dos formas:
- Poner en un molde de queque abundante agua y un paño de cocina enrollado adentro. Puedes sacrificar uno viejo y cortarlo en 3 partes, para hacer mini rollos de paño y disponerlos en el fondo del molde. Este lo vas a meter al momento de prender el horno. Cuando vayas a hornear abre con cuidado la puerta del horno ya que saldrá mucho vapor, si le queda poca agua, agrega más. Los últimos dos minutos de horneado puedes abrir cuidadosamente el horno y sacar el molde con agua, dejando que además salga el vapor. Así, los últimos 2-3 minutos serán en seco y ayudará a que la corteza de tus marraquetas quede más crujiente.
- La otra opción es rociar con agua tus marraquetas justo antes de meterlas al horno.
¡Ya están listas tus marraquetas!
Nadie podrá creer que las hiciste en casa, ¡hasta que las prueben! ¡Son mejores que las compradas! Sin aditivos, sin mejoradores, sólo harina, agua y levadura. Quedan realmente espectaculares.
Si eres amante de la masa madre, puedes poner sólo una pizca de levadura seca y agregar a la receta 120 g de masa madre activa. Eso sí, ten en consideración que en este caso los tiempos de fermentación pueden aumentar un poquito.
¡Sírvelas recién horneadas, con mantequilla, con palta o con lo que más te guste!
Entrada por Carola Soza
En Instagram la encuentras como @bread_carolasoza
José flores
Muy lindas las marraquetas
Thai
Untar aceite en el pan, ajjjj, perdón, pero eso parece un crímen.
Gourmet
Thai, siempre puedes ponerle mantequilla.. o manjar :)
Paula
Lo intentaré y les cuento
Jaime
Preciso todo, el resumen, el paso a paso y la guía visual... Gracias por compartir!... A cocinar se ha dicho!
Gourmet
Gracias Jaime! Nos esforzamos mucho por entregarles contenido de calidad. Gracias por leernos!
Jacqueline cepeda
Muy buena la receta las prepare ayer una delicia gracias equipo
Gourmet
Qué bueno que te quedaron bien Jacqueline!
Paula
Me encanto la receta, fácil y muy bien explicadas...voy a hacerlas y les cuento
Gourmet
Seguro te van a quedar espectaculares Paula!
Sandra Carrier
Que buena receta, la probaré, gracias!!! Siempre quise saber cómo hacer marraquetas.
Gourmet
Nosotros también queríamos saber Sandra y quedamos encantados con el resultado!
Andrea
Ricoooohh!!gracias
Ana
Felicitaciones me gusto
Gourmet
Quedan buenísimas Ana! Ya las probaste?
Norma Geldes
Lo intentaré...espero me queden igualitas!!!...☺️😍
Gourmet
Súper Norma! Muchas gracias por leernos
Julia Leon Durán
!!!Buenisimo,Gourmet, me gustó receta de martaquetas
Gourmet
Está buenísima Julia! Ahora tienes que prepararlas nada más!
Carmen Morales Maldonado
Me encantó esta página Me encantaría recibir recetas saladas sin gluten ni lactosa
Gourmet
Súper Carmen, lo tendremos en cuenta! Muchas gracias por leernos
Joaquin
Es maravilloso me quedsron crocantes y muy buenaa
Alejandra Letelier
Intentaré hacerlas, se ven deliciosas, gracias!
Felipe Gonzalez
Hola una pregunta para cuanto panes aproximadamente salen de esta receta ?
gourmetchile
Hola Felipe, Salen entre 8 a 10 marraquetas apróx, es decir, 4 a 5 piezas completas. Saludos,