Antes de aprender la técnica para hidratar los tomates deshidratados o secos para preparar deliciosas recetas, te contaremos que este alimento es muy usado en la cocina mediterránea, sobre todo en platos de Italia y España. El proceso de secado al sol hace que la conservación del tomate sea más duradera, además de intensificar el sabor del tomate, dándole un sabor único a todas las preparaciones. 

A pesar de que el proceso de deshidratarlos puede ser algo complejo y lento, considera que actualmente los venden ya deshidratados en supermercados y ferias, así es que ya no hay excusa para preparar recetas con tomates deshidratados. Primero que nada, te enseñaremos a rehidratarlos.
 

¿Cómo podemos rehidratar tomates secos?

 
Para hacerlo, se deben seguir los siguientes pasos:

  1. Poner los tomates deshidratados en agua hirviendo hasta que el agua se enfríe.
  2. Luego, se deben tocar los tomates para ver si se ablandaron. Si no están lo suficientemente blandos, repetir el paso 1.
  3. Una vez que estén blandos, retirar del agua y sacarles la cáscara (si están bien hidratados, se sale casi sola).
  4. Poner los tomates hidratados dentro de un frasco o recipiente y tapar con aceite de oliva. Si deseas, puedes agregar a gusto algunas hierbas y especias tales  tomillo, una pizca de merquén, sal de mar y pimienta.

 
Tomates deshidratados
 
Los tomates secos, una vez que están hidratados, son ideales para preparaciones en salsas, ensaladas, carnes, pastas, etc. ¡Cuéntanos en qué preparaciones te gusta usar tomates secos! Te dejo, a continuación, dos recetas muy ricas en que se usan:

 

Entrada por: Claudia Varleta

En instagram: @clauvarleta

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