¡Llegó el verano! Enero y febrero son los meses más calurosos del año en nuestro país, no cabe duda. Las altas temperaturas nos permiten tener tardes más relajadas y por supuesto, gozar de unos ricos postres que nos ayudan a refrescarnos. Acá te dejamos la mejor selección de postres ideales para la época veraniega.
PALETAS HELADAS DE FRUTILLA CON JENGIBRE Y LIMÓN CON AMAPOLAS
Estas paletas de helado son definitivamente deliciosas y refrescantes a la vez. Si te gusta la fruta, seguro te encantará esta receta. Tendrás 6 paletas con estas cantidades.
Ingredientes para Paletas de Limón
- ¾ taza de azúcar
- 1 taza de agua
- 2 trozos de cáscara de limón
- ¾ taza de jugo de limón
- 2 cucharaditas de semillas de amapola
Ingredientes para Paletas de frutilla
- ¾ taza de azúcar
- 1 taza de agua
- 1 pedazo de jengibre de un 1,5 cm aprox. o 1 cucharadita de Jengibre en Polvo
- 2 tazas de frutillas
¿Cómo preparar paletas heladas de limón?
- Mezclar el azúcar con el agua y la cascara de limón. Cocinar a fuego medio, hasta tener un almíbar ligero. Dejar enfriar y retirar la cascara de limón.
- Mezclar el almíbar con el jugo de limón y las semillas de amapolas.
- Poner la mezcla en moldes de paletas y congelar al menos 6 horas.
¿Cómo hacer paletas heladas de frutilla?
- Hacer un almíbar de la misma forma que las paletas de limón (usando jengibre en vez de cascara de limón).
- Una vez frío, retirar el jengibre, agregar las frutillas y procesar hasta tener una mezcla homogénea.
- Poner la mezcla en moldes de paletas y congelar al menos 6 horas.
Desmoldar las paletas pasándolas por agua caliente y luego servir.
TARTA DE YOGURT
Este postre es un clásico y muy fácil de hacer. Con unos pocos ingredientes tendrás una tarta de yogurt con una cubierta de frambuesas realmente deliciosa.
Ingredientes para la tarta
- 160 gr de galletas de vino molidas
- 65 gr de mantequilla derretida
- 4 yogurt naturales o griegos (600 gr)
- 1 ½ tarros de leche condensada
- 1 cucharadita de Esencia de Vainilla
Ingredientes para la cubierta de la tarta
- 225 gr de frambuesas naturales
- jugo de 2 naranjas
- 3 cucharadas de mermelada de frambuesas
- 4 hojas de Gelatina en Hojas (colapez)
¿cómo preparar tarta de fruta?
- Calentar el horno a 180C. Enmantequillar un molde desmontable de 23 cm (pueden usar uno más grande, pero les quedará una tarta más baja).
- Juntar la mantequilla derretida con las galletas molidas y luego poner en el fondo del molde preparado, emparejar con la parte de atrás de una cuchara. Hornear por 5 minutos.
- Mientras tanto, poner el yogurt en un bol y revolver hasta homogenizar la mezcla. Incorporar la leche condensada y mezclar. Vaciar la mezcla sobre la masa de galletas y volver la tarta al horno. Hornear por 25 minutos o hasta que el relleno esté cuajado. Dejar enfriar la tarta.
- Para la cubierta, hidratar las hojas de colapez en agua fría por 5 minutos. Poner el resto de los ingredientes en una olla y cocinar hasta que la mezcla esté caliente; revolver con cuidado para que no se rompan todas las frambuesas. Sacar las hojas de colapez (estarán muy blandas) y estrujar muy bien. Agregar las hojas de colapez a la mezcla de frambuesas y revolver hasta que se derrita. Vaciar la mezcla sobre la cubierta de la tarta. Refrigerar por al menos 4 horas o hasta que la gelatina se haya cuajado.
TORTA DE GALLETAS
Esta torta es perfecta para celebrar un cumpleaños en época de verano. Es una torta helada a base de galletas, manjar y crema. Puedes elegir tus galletas favoritas para prepararla y seguro quedará deliciosa.
Ingredientes para torta de galletas
- 600 gr de crema para batir, helada.
- 1 cucharadita de Esencia de Vainilla
- 600 gr de manjar.
- 5 paquetes de galletas de chocolate o galletas rellenas con crema (130 gr aprox. cada paquete).
- 1 ½ taza de leche, tibia.
- 1 cucharadita de Canela Molida
- ¼ taza de Cobertura de Chocolate Blanco
¿cómo preparar la torta de galletas?
- Poner plástico a un molde de torta desmontable de 24 cm y reservar.
- Batir la crema junto a la esencia de vainilla hasta que esté a punto de chantilly. Envolver la crema en el manjar, haciéndolo en tres etapas para que quede con textura de mousse.
- Mezclar la leche con la canela. Pasar las galletas por la leche y ponerlas como capa de fondo en el molde; pueden rellenar los espacios con pedazos de galletas hasta cubrir todo el fondo. Poner la mitad de la mezcla de manjar, luego volver a poner una capa de galletas remojadas levemente por la leche. Colocar el resto de la mezcla de manjar en el molde y terminar con una capa de galletas en forma decorativa. Tapar la torta y congelar por al menos 6 horas.
- Sacar del congelador al momento de servir, decorar con frutillas y cobertura de chocolate blanco.
TARTALETA DE FRUTAS
Esta receta es una de nuestras favoritas porque combina lo dulce y cremoso de la crema pastelera con una variedad de fruta que le aporta frescura a la preparación. No cabe duda que es una receta que si la preparas una vez, la vas a volver a repetir.
Ingredientes para la masa de la tartaleta
- 120 gr azúcar flor
- 350 gr de harina
- 200 gr mantequilla, en cubos
- 1 yema
- 1 a 2 cucharadas de agua helada
Ingredientes para la crema pastelera
- 4 yemas
- 2 cucharadas de maicena
- ½ taza de azúcar
- ½ litro de leche entera
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Ingredientes para la cubierta
- 400 gr de frutos rojo como frutillas, cerezas, arándanos y frambuesas
¿Cómo preparar la tartaleta de fruta?
- Para la masa poner el azúcar flor junto a la harina en un procesador de alimentos. Agregar la mantequilla y procesar hasta tener migas. Añadir la yema y procesar hasta tener una bola; agregando el agua necesaria para que se forme la masa. La masa también se puede hacer con las manos; primero formado las migas, sobando la mantequilla en la harina. Luego agregando el resto de los ingredientes para formar la masa.
- Dividir la masa en dos y forrar dos moldes de tarta desmontable de 22 cm o hacer una grande y con el resto de la masa hornear galletitas. Pinchar las masas en los moldes y refrigerar por al menos 30 minutos.
- Mientras tanto preparar la crema pastelera. Batir las yemas con la maicena y el azúcar hasta tener una mezcla cremosa. Calentar la leche sola en una olla y agregar laesencia de vainilla al final de la preparación de la crema.
- Con la batidora al mínimo, agregar de a poco la leche caliente a la mezcla de yemas. Volver toda la mezcla a la olla donde se calentó la leche. Cocinar a fuego medio/bajo, sin dejar de revolver, hasta que la mezcla haya espesado. Vaciar la crema pastelera en un bol. Luego poner el bol que contiene la crema pastelera sobre otro con hielo y agua (esto se llama baño maría invertido). Revolver ocasionalmente hasta que la crema pastelera se haya enfriado.
- Calentar el horno a 180°C. Hornear las tartas por 20 a 25 minutos o hasta que la masa esté dorada. Dejar enfriar. Desmoldar la tarta, rellenar con la crema pastelera y decorar con los frutos rojos.
MOUSSE DE MARACUYÁ
Este postre puede sonar un poco más elaborado que el resto, pero la realidad es que te tomará solo 20 minutos prepararlo antes de dejarlo refrigerando. Motívate a hacer esta rica receta ideal para los días de calor.
Ingredientes para el mousse
- 500 gr de pulpa de maracuyá (con pepas)
- 1 tarro de leche condensada
- 150 ml de yogurt natural
- 300 gr crema para batir helada
- 3 hojas de colapez
Ingredientes para la salsa
- Pepas de la pulpa de maracuyá del mousse
- 1 taza de jugo de naranja
- 1 ¼ taza de azúcar
¿Cómo preparar el mousse de maracuyá?
- Colar la pulpa de maracuyá, extrayendo lo que más se pueda de su jugo; reservar las pepas para la salsa.
- Hidratar las hojas de colapez en agua helada (deben quedar muy blandas)
- Con la batidora en velocidad baja, mezclar la leche condensada con el jugo de maracuyá y el yogurt natural. Estrujar las hojas de colapez y luego calentar en el microondas por 10 segundos o hasta que la gelatina esté líquida y completamente disuelta. Agregar la gelatina derretida a la mezcla de maracuyá.
- Batir la crema hasta que esté semi-dura y luego con movimientos envolventes mezclar con la crema de maracuyá. Poner el mousse en un copón o en vasos individuales y refrigerar al menos 1 horas antes de agregar la salsa.
- Para la salsa, poner a cocinar a fuego medio las pepas reservadas, jugo de naranja y azúcar. Dejar hervir la mezcla hasta tener un almíbar espeso (consistencia de mermelada clara). Una vez que esté fría la salsa, poner sobre el mouse refrigerado.
- Al servir se puede decorar con frutillas.
POSTRE HELADO DE COOKIES AND CREAM
Un clásico helado de cookies and cream casero, ¿qué te parece? En esta receta te enseñamos cómo hacerlo de manera simple y rápida. ¡No te la pierdas!
Ingredientes postre helado
- 100 gr de queso crema, blando
- 1 taza de leche condensada
- 150 gr de yogurt natural (sin azúcar)
- 1 ¼ taza de crema para batir, helada
- 150 gr de galletas sándwich de chocolate y crema, picada en pedazos toscos
- Berries para decorar
- Decoraciones Corazones Multicolor Gourmet
- Salsa de Chocolate (opcional)
¿Cómo preparar postre helado de cookies and cream?
- Poner film plástico (alusaplast) a 6 moldes de quequitos, si se usan moldes de silicona no es necesario este paso.
- Batir el queso crema con la leche condensada y el yogurt natural hasta tener una mezcla homogénea. Reservar.
- Batir la crema a punto chantilly (que no esté completamente dura).
- Envolver la crema en la mezcla de queso crema. Finalmente envolver los pedazos de galletas. Dividir la mezcla entre los moldes preparados y congelar por al menos 4 horas.
- Desmoldar el postre unos 10 a 15 minutos antes servir. Decorar el postre con berries y decoraciones de corazones. Servir con salsa de chocolate si desean.
MOTE CON HUESILLO
No hay que esperar a septiembre para disfrutar de este clásico chileno. Definitivamente creemos que el mote con huesillo es uno de los postres más refrescantes de todos y qué mejor que prepararlo en un día de mucho calor.
Ingredientes para el mote con huesillo
- 500 gr de huesillo
- 2 litros de agua hervida
- 2 palos de Canela Entera
- ½ taza de azúcar rubia
- 1/3 paquete de chancaca
- 2 a 3 tazas de mote fresco
¿cómo hacer mote con huesillo?
Lavar bien los huesillos y ponerlos con el agua hervida en un bol, tapar y dejar reposar toda la noche. Al otro día, poner los huesillos con el agua de remojo, Canela Entera Gourmet, azúcar y chancaca en una olla. Cocinar a fuego medio hasta que los huesillos estén cocidos, estarán blandos al pincharlos; 35 a 40 minutos. Enfriar y luego refrigerar hasta que estén bien helados.
En otra olla, cocinar el mote en agua por 3 a 4 minutos. Colar y enfriar el mote bajo el chorro de agua fría. Reservar.
Para servir, poner mote en el fondo de un vaso alto. Poner 3 a 4 huesillos y luego tapar con el jugo de los huesillos. Servir inmediatamente.
MERENGÓN CON HELADO DE BERRIES
El último postre de nuestras recomendaciones es este merengón con helado de berries. Es perfecto para celebraciones de cumpleaños o un domingo familiar. Será un éxito asegurado.
Ingredientes Merengón
- 6 claras, a temperatura ambiente
- Endulzante libre de caloría, en polvo (para repostería)
- 2 cucharadas de maicena
- 2 cucharada de vinagre
- 1 cucharadita de Esencia de Vainilla
Ingredientes helado
- 450 gr de berries congelados
- ½ taza de yogurt natural
- 1 cucharadita de jugo de limón
- Endulzante libre de calorías a gusto
¿Cómo hacer el Merengón con helado de berries
- Calentar el horno a 150ºC. Poner papel mantequilla a una bandeja para horno y luego mantequillar el papel. Reservar.
- Para el merengón, batir las claras y una vez que estén blancas ir agregando el endulzante de a una cucharada a la vez. Al acabar de agregar el endulzante, el merengue debe de estar duro y brillante. Mezclar la maicena con el vinagre y la Esencia de Vainilla, hasta tener una pasta. Agregar esta mezcla al merengue, batir hasta integrar. Formar un círculo con el merengue de unos 25 cm aprox. y con la ayuda de una cuchara ahondar el centro, formando como un canasto. Hornear por 1 hora o hasta que al tocar se sienta duro. Apagar el horno, abrir levemente la puerta y dejar el merengón toda la noche en él.
- El helado se prepara justo antes de servir el merengón. Poner las berries congeladas junto al el yogurt y jugo de limón en un procesador. Procesar los ingredientes hasta tener un helado cremoso, endulzar a gusto.
- Poner el merengón en un plato para servir. Poner el helado al medio y decorar con frutillas si se desea.
¿Cuál es tu favorita? ¿Tienes otra receta de postre que no puede faltar en verano? ¡Cuéntanos en los comentarios!
Jacqueline uribe
Consulta. Quiero guardar huesillos en frascos me pueden decir como li hago?
Rosa Regina
Recetas muy sencillas y fáciles de preparar, GEKIAL!
gourmet
Así es!!
Laura
Intentaré el merengón! Excelentes recetas Gourmet
Gourmet
Esa receta es excelente Laura! Te va a encantar :)
Andreina Puche Ramírez
Excelente recetas, felicidades y muchas bendiciones, éxitos..
Gourmet
Muchas gracias por leernos Andreina!
Cristina Durán
Gracias por entregar recetas.... además se ven exquisitas!!!
Karen
Todo muy fácil de hacer, gracias por compartir, saludos
María Patricia
Me gustan todas las recetas y sueño hacerlas casi todas, el merengon lo encuentro igual a la Pavlova, todos muy ricos, ahora voy a prepara el helado de limón, nunca he hecho este ojalá le guste a mis nietos. Muchísimas gracias por compartir tus recetas deliciosas un abrazo