Preparación
- Pasar por agua fría un molde de plástico o de queque grande. Reservar.
- Disolver la gelatina sin sabor gourmet en ½ taza de agua helada.
- Batir las claras a punto de nieve. Poner el azúcar con 1/3 taza de agua, cocinar a fuego medio alto, hasta tener un almíbar de pelo (se sabe que está listo cuando al levantar un poco con una cucharita, éste cae en un hilo fino que se vuela). Agregar el almíbar, de a poco y siempre batiendo sobre las claras batidas. Seguir batiendo hasta que baje la temperatura de las claras.
- Derretir la gelatina hidratada a baño maría o en el microondas y agregárselas a las claras.
- Luego en forma envolvente, incorporar la lúcuma.
- Poner el bavarois en el molde preparado y refrigerar al menos 6 horas.
- Para la salsa de vainilla, juntar las yemas con la azúcar y la maicena, mezclar hasta integrar.
- Poner todo en una olla junto a la leche, cocinar a fuego medio, revolviendo hasta que la mezcla espese levemente; como 10 minutos. Apagar el fuego y agregar la esencia de vainilla. Dejar enfriar y refrigerar hasta servir el postre.
Para servir, desmoldar el postre en un plato y servir con la salsa de vainilla.