Preparación
Para la carne mechada:
- Limpia el choclillo, quitándole partes grandas de grasa y las membranas. Cortar en trozos que entren en la olla que vas a usar, en mi caso fue en dos.
- Precalentar una olla grande a fuego medio-alto. Agregar el aceite y sellar el primer trozo de carne por todos lados. Salpimentar. Repetir con el otro y retirar.
- Agregar más aceite si fuera necesario y el pimiento y cebolla también. Cocinar por 6 minutos o hasta que todo se haya suavizado.
- Agregar los dientes de ajo y mezclar constantemente por 1 minuto.
- Agregar la salsa inglesa, los tomates y comino y mezclar.
- Agregar de vuelta la carne y cubrir con caldo de carne. Cocinar por 1 hora y 30 minutos.
- Retirar la carne y mecharla con los dedos. Dejar hervir la salsa hasta que haya espesado antes de regresar la carne y mezclar. Corregir el nivel de sal.
Para los frejoles negros:
- Remojar los frejoles toda la noche en abundante agua.
- Precalentar una olla a fuego medio y agregar el aceite, la cebolla y pimiento. Cocinar po6 minutos o hasta que todo se haya suavizado.
- Agregar el ajo y comino y mezclar por 1 minuto.
- Cubrir con agua y cocinar con la olla tapada por 1 hora o 1 hora y 30 minutos o hasta que los frejoles estén suaves. Terminar agregando, sal, pimienta y la panela.
Para el arroz:
- Precalentar una olla pequeña a fuego medio. Agregar el aceite, el arroz y la sal y mezclar constantemente por 1 minuto.
- Agregar el agua y mezcla brevemente. Una vez que rompa hervor, disminuir el fuego a mínimo y tapar. Cocinar por 15 minutos.
Plátano frito:
- Pelar y cortar el plátano y freírlo en aceite precalentado a fuego medio hasta que esté dorado.