Pan de Jamón Navideño

Pan de Jamón Venezolano

Tiempo de Preparación 60 minutos Porciones 10 porciones

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¿Cómo hacer Pan de Jamón Venezolano?

Ingredientes

Ingredientes



Masa del pan de jamón:

  • 500 gr de harina de trigo de todo uso o común
  • 250 ml de leche
  • 6 gr de levadura instantánea
  • 1 huevo
  • 1 cdta de Sal de Mar Gourmet
  • 20 gr de azúcar
  • 50 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

 

Para el relleno:

  • 300 gr de jamón ahumado
  • 10 láminas de tocino
  • 50 gr de pasas morenas
  • 100 gr de aceitunas rellenas de pimiento

 

Para pincelar:

  • 1 huevo para pincelar
¿Cómo preparar receta?

Preparación



  1. Mezclar todos los ingredientes en un bowl. Amasar hasta tener una masa homogénea, desde entonces, amasar por 10 minutos más.
  2. Volcar la masa sobre una superficie enharinada. Dividir en dos para preparar dos panes.
  3. Estirar la masa con un rodillo, tratando de que quede rectangular. A un lado, poner las aceitunas en fila bien pegadas unas a otras. A lado de esto, ponemos el jamón y tocino. Encima, espolvoreamos las pasas. Dejar libre 10 cm de masa al lado contrario de las aceitunas.
  4. Enrollar empezando por el lado de las aceitunas. Hasta cubrir por completo el jamón y tocino. Lo que queda de masa sin relleno se corta en tiras para cubrir el pan. Se puede cubrir con una tira al lado de la otra o cruzadas como las de la foto. Repetir con el otro pan.
  5. Pintar con el huevo y hornear a 180 °C por 30 min o hasta que esté dorado.

El Pan de Jamón se popularizó en Venezuela en la década de 1950. En esta época, el país experimentó un auge económico y las familias comenzaron a celebrar la Navidad con más lujo. Así es como se convirtió en un símbolo de esta celebración y su popularidad ha ido creciendo desde entonces.

Tips para preparar Pan de Jamón Venezolano

¿Con qué acompañar el Pan de Jamón Venezolano?

Si lo sirves como aperitivo en tu mesa navideña, puedes acompañarlo con un espumante. También va bien con vino tinto. 

Y en cuanto a comidas, es ideal para acompañarlo con una ensalada o algún tipo de guiso. En Venezuela también se acostumbra a comerlo en el desayuno. 

Otros consejos para hacer Pan de Jamón Venezolano

  • No sobrellenes el pan: Debe tener suficiente espacio para que la masa suba. Si lo llenas demasiado, puede que no suba bien o que se rompa al hornear. 
  • Hornea el pan a temperatura adecuada: Debe hornearse a una temperatura de 180 grados centígrados durante unos 30 minutos. Si lo horneas a una temperatura demasiado alta, se puede quemar por fuera y quedar crudo por dentro. 
  • Puedes añadir otros ingredientes al relleno: Como queso o frutos secos. 

Prepáralo en 60 Segundos

Ingredientes en esta Receta

$1.889

Sal de Mar Refill 500gr

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